Цель тантрической садханы.

Тантра_00196

Целью тантрических практик, в том числе, если говорить языком современной психологии и науки, а не эзотерики и религии, которые оперируют такими понятиями, как «бог» ( что не всегда находит должного отклика у современного человека, отравленного духом а-теизма( бого-отрицания) и справедливо подвергающего сомнению всё, что не проверено личной эмпирикой), является вполне поддающееся описанию, проверке личным опытом, современными приборам и «наработке» — состояние целостного сознания, переход к которому и отражает процессы роста и развития последнего.

Стоит признать, конечно и то, что современная психология, называемая научной, вряд ли может являться конечной инстанцией, дающей исчерпывающие знания о внутреннем мире. Наука о человеке и мироустройстве, так же, как и сознание индивида, претендуя на целостность, должна вобрать в себя многое, что на настоящий момент считается «псевдонаучным» и нуждается в тщательном исследование и проверке, но уж конечно не в отметании прочь, как не соответствующего установленным на данный момент нормам и законам.
Однако часто у современного человека она вызывает чуть большее доверие, чем Библия, Коран или Агамы и поэтому в этом тексте место её языку. Итак….
В транс-персональной психологии процесс развития и роста сознания в стремлении к целостности назван «холо-тропным» -т.е. стремящийся к целостности.
О его пользе и несомненной ценности для развития индивида написано немало работ (С.Грофф, К.Уилбер, Ч.Тарт,В. Майков, В.Козлов, и.др.)
Однако, если в «обычном» порядке сознание индивида растёт достаточно медленно, набирая опыт своих состояний и контроля над ними по мере прохождения повторяющихся ситуаций событий жизни (по существу, разумеется), то практики с использованием средств-акселераторов (психоделики, дыхание, работа с телом, медитации, сексуальной трансформации и др.) способны ускорить этот процесс. Они, в этом смысле, могут стать тем самым «удобрением», которое питает «лотос сознания» и создаёт наиболее благоприятные условия для его роста.
Однако, так же, как и любое удобрение можно «перелить» и загубить нежное растение, так и практики при неумеренном (или неумелом) их использовании без достаточной трезвости и саморефлексии, способны исказить и разрушить сознание, приведя человека вместо целостности к ещё большей раздробленности ( хотя, по мнению автора, имеющего солидный опыт работы личной и групповой в расширенных состояниях сознания – для этого нужно очень-очень сильно постараться).
Практики, предложенные современными учёными-мастерами отечественной и зарубежной психологии, построены на сочетании известных издревле приёмов «работы» с сознанием – телесный элемент+дыхание+побуждающий звук(мантра, молитва или музыка).
Различные сочетания этих элементов способны направлять переживания практикующего в те «проблемные» области его сознания, которые нуждаются в «высветлении» или «проработке», а так же дать прикосновение к глубинным истинам жизни, бытия, к т.наз. «пиковым» переживаниям, ценность которых тоже несомненна и неоднократно подтверждена работами известных психологов и психотерапевтов.
СтОит добавить, однако, что есть ещё один известный и достаточно широко применяемый в трансперсональных путешествиях практиками «четвёртый» элемент, способный сделать переживания на несколько порядков более глубокими и насыщенными, что, несомненно, несёт в свою очередь и более глубокий терапевтический и познавательный развивающий эффект…
Мы говорим о ряде психоделических веществ, использование которых, при весомых «плюсах», даёт и существенный «минус» — лишает процесс внутреннего путешествия управляемости.
Приёмы же тантрических традиций позволяют сгладить этот эффект, давая, в то же время, сознанию исследователя мощный импульс, вполне сравнимый с действием вышеуказанных психоделиков, но гораздо более «мягкого» и управляемого свойства.
Речь идёт о корректной «работе» с сексуальной энергией, значение которой придавалось во многих духовных традициях (Индии, Китая, Тибета и др.) и иногда используется нашими современниками.
Несомненно, стОит признать, что и здесь при всех «положительных» эффектах – глубины и силы переживаний, значительного терапевтического (нарушения в сфере сексуальных отношений сопровождаются немалым числом патологий), а так же улучшения отношений с партнёрами противоположного и своего пола, повышению энергетического уровня, дающего состояние «успешности» и проч.; подход к парным медитациям требует от ведущего максимальной чувствительности и такта (кроме знаний психологии, философии, эзотерики, анатомии и физиологии, а так же приёмов работы с групповыми трансформативными процессами и, возможно, личной «природной» особенности), без которых «игры» с сексуальной энергией способны привести в лучшем случае к простому «перевозбуждению» участников и выбросу накопленного потенциала привычным способом без трансформации созданного сексуального напряжения в состояния «расширенного» целостного сознания.
В силу не-до-учёта вышеописанных условий и соответствующих результатов зачастую отношение к тренингам, в которых используется элемент сексуальной разницы, формируется достаточно предвзятое.
И потенциал описанных практик для развития сознания и заложенных в человеке качеств остаётся весьма далёким от реализации.
Часто представление о возможностях сексуальной энергии ограничиваются идеями о свободном сексе с частой сменой партнёров или об изысканном удовольствии ( множественные оргазмы или оргазмы на всё тело и.т.д – что, как кажется, больше нужно «странным» женщинам, но никак не занятых «серьёзными» делами мужчинам) но как ядерный потенциал для реализации «спящих» зон мозга и лучших человеческих качеств она рассматривается крайне редко. А уж в контексте психологического тренинга и подавно.
Опыт же показывает, однако, что включение в структуру тренинга практик с учётом сексуальной разницы партнёров и приёмов энергетической «возгонки» способна не только «разбудить» спящие зоны мозга, но и полноценно способствовать их дальнейшему развитию и движению сознания в состояние целостности.
———————————————————————————————————————————————-
Я взял несколько критериев для сравнения описываемых состояний сознания, которые и привожу ниже.
Сравнение проверяемых параметров сознания «обычного» с сознанием целостным.
Некоторые характеристики обычного «среднего» на сегодняшний момент состояния сознания.
1. Ограниченность личными интересами
2. Чёткие, порой — жёсткие границы – моё-чужое.
3. Стремление к поиску объяснения логикой причин и следствий.
4. Приверженность прошлому опыту часто в ущерб возможности открыть новое.
5. Озабоченность непонятным будущим.
6. Страх смерти в разных проявлениях.
7. Склонность использовать агрессию для защиты своих личных интересов.
8. Недальновидность, узкий диапазон рассматриваемых возможностей.
9. Как следствие – суета и быстрая утомляемость.
10. Косность мышления, догматизм.
11. Неумение различать желания и истинные потребности.
Некоторые характеристики целостного сознания.
1. Способность поступаться своими интересами для других (другого).
2. Умение гибко менять, размывать свои границы, не теряя их при этом, впуская партнёра в своё интимное пространство.
3. Умение пользоваться интуицией не в ущерб логике.
4. Открытость новизне.
5. Радостный интерес к будущему.
6. Понимание, принятие своей смерти, как естественного явления.
7. Умение использовать активность созидательно и управлять агрессией.
8. Широта «видения» перспектив — как в пространстве, так и во времени.
9. Проживание жизни «в потоке» её ритмов, умение настраиваться на окружающие ритмы и, входя с ними в резонанс, получать Силу.
10. Гибкость мышления, способность строить новые модели, творческий подход в решении задач.
11. Осознавание своих истинных глубинных потребностей и ресурсов.
Даже поверхностный взгляд на это сравнение покажет, что наиболее эффективным, энергичным и жизнеспособным, а так же успешным и радостным – будет человек, который находится или часто проживает целостное состояние своего сознания.
Все описанные выше явления обычно доступны практически любому индивиду, добросовестно выполняющему практики на групповом тренинге при описанных выше условиях, т.есть если в структуре тренинга подразумевается работа с групповой и, желательно — сексуальной энергией. Почему это ещё важно? – другой энергии в теле, подобной этой по силе – у нас нет. А групповая «работа» и со-настроенность включают эффект резонанса (усиления каждого каждым). И, если умело и адекватно применяются инструменты трансформации этой энергии в ту, вибрации которой выше – достигаются все перечисленные состояния и сознание, сверкающее, как отполированный брильянт, отражает в своих гранях все те масштабы, которые «среднему» недоступны.
Обычно это состояние проживается человеком 2-3-4 недели, после чего плавно «сворачивается» в «среднее».
И, соответственно, все аспекты «расширенного»- утрачиваются. Т.е. эффективность, видение перспективы, открытость будущему, интуиция….
Сравнение, по отзывам участников, приблизительно такое – «вы ехали на «мерседесе» — а вас «пересадили» на «шестёрку».
—————————————————————————————————————————————
Часто участники ограничиваются одним-двумя посещениями подобного рода тренингов, удовлетворив своё любопытство.
Некоторые «держатся» дольше – до нескольких лет, но постепенно «откалываются» и они, по причине, как мне кажется, сохраняющегося неумения интегрировать в жизнь получаемые на тренингах опыты целостного сознания или недооценивая его эффекты.
Их мнение приблизительно таково – «тренинг даёт хороший заряд энергии и настроения, но проблем обычной жизни не решает, или решает не все, поэтому – провести время в хорошей компании людей приятно, конечно, но — делу –время..».
Разговаривая с теми немногими, которые на протяжении достаточно длительного времени (пять, десять и более лет) регулярно или хотя бы изредка появляются на тренинге, я нашёл, что, несмотря на различные жизненные ситуации ( далеко не всех из них можно было бы назвать успешными в социальном плане( а успех и богатство, как иногда считают, является показателем «правильности» жизни –т.е. следованию «своему» духовному пути)), они, несомненно достаточно мудры и способны любую жизненную ситуацию рассматривать гораздо более объёмно, чем те из моих знакомых, кто «просто живёт не парясь – зачем».
Кроме того, как кажется мне, когда я встречаюсь с ними и разговариваю по телефону, они способны искренне и по-настоящему глубоко проживать минуты радости и счастья от самой жизни в самых простых её проявлениях – в общении, в отдыхе и труде, в танце и наедине с собой или природой.
После ряда лет работы с людьми в пространстве тренингов, посвящённым сексуальным отношениям и Любви в нашей жизни, а тек же развития сознания, я сделал для себя несколько выводов, которые описал ниже и собираюсь положить их основой моей дальнейшей деятельности .

Для того, чтобы сознание росло и поддерживалось на достаточно высоком уровне, на мой взгляд необходимы несколько условий.
1. Самое сложное, но и самое важное, которое обретается с немалым трудом, но результат стОит любых усилий – обретение волевого контроля над состоянием сознания. То есть умение поддерживать восприятие целостным самому (самой) без любой внешней поддержки. К этому нужно стремиться. И это –задача самостоятельной ежедневной практики.
2. Из известных приёмов на настоящее время — ашрам, секта, церковь- то есть община людей, где эта со-настройка сохраняется постоянно.
По моему мнению, оптимальный вариант здесь – группы встреч, совместные праздники, тренинги раз в месяц (к примеру), но обязательным условием при этом является ещё и погружение в социальную жизнь. Без него пребывание в общине или секте способно напрочь разрушить человеческую волю и лишить индивида его индивидуальности.
Кроме того, вариант проживания в изоляте (узком однообразном круге людей с более или менее общими интересами(здесь)) противоречит самому принципу целостности ( с окружающим меня многообразным миром), и поэтому не может рассматриваться, как «рабочий».
3. Самый оптимальный, на мой взгляд, вариант, о части которого я уже написал в п2.- полное погружение в социальную жизнь с приложением максимальных внутренних усилий, направленных на то, чтобы удержать целостное состояние сознания как можно дольше, не соскальзывая в привычное, возможно, с систематической «поддержкой» некоторое время, пока навык не окрепнет – регулярным посещением тренингов. И совершение действий в мире исходя из тех знаний, навыков, силы и видения широты перспектив, которое оно даёт для выстраивания целостного восприятия не зависимо от того, где находится человек – на тренинге или в миру.
По моему мнению – это чем-то напоминает ситуацию, как если бы вы прошли обучение в классе, скажем 5-м, а вам предложили бы пройти снова урок в 4-м или даже 3-м. Материал знаком. Задачки решаются легче. Но здесь важно не «скатиться» на уровень сознания «третье-клашки».
Могу точно сказать, что это дастся далеко не сразу. Сознание будет стремиться скатываться к привычному ранее состоянию – это и называется «падение». По частоте вибраций, по состоянию эмоций и чувств, по уровню проявленности Духа в вашей жизни…
Поэтому и поддержка группы здесь нужна. Она ни в коем случае не исключает необходимости «работать» самому или самой и призвана, скорее, эту «работу» дополнить, но, по-видимому, без неё редко кому удаётся обойтись, ведь окружающее нас состояние сознания большинства людей пока, к сожалению, далеко не целостно, и наше поэтому часто «стягивается» вниз — стремясь уровнять свои характеристики с окружением.
Выше я упомянул о переходе из класса в класс. Сравнение не случайно. Наше сознание на пути своего развития и обретения целостности тоже проходит не один уровень, переходя с предыдущего на последующий. Поэтому и погружение в пространство тренинга, в силу групповой энергетики, совершаемое не однократно (что удовлетворяет, как я писал выше, любопытство, но редко даёт стабильный трансформирующий эффект), а систематически – служит стабильной «подпиткой» для развития и роста. И тогда даже привычные «техники» будут каждый раз открывать перед вами новые грани ваших внутренних миров, сил и возможностей на пути к целостности.
И ещё одна «немаловажная» деталь, которой, к сожалению, значение придаётся крайне редко или не придаётся совсем при выполнении практик – это стиль, качество отношений – способов связи тех «частей», «субличностей» -языком психологии, которые вступают в процесс интеграции –со-единения, обеспечивая тем самым сознанию движение к его целостности.
На тренинге это происходит естественно и поэтому, видимо, не считается участниками чем-то существенным. Хотя именно стиль отношений, их качество, корректность и такт определяют успех интегративной работы.
Если ведущему, имеющему свой опыт описанных отношений, удаётся сформировать на тренинге пространство истинной открытости и любви, то эти качества и становятся определяющими в действиях парных практик, где делается акцент на сексуальную разницу партнёров, ведь именно тогда от стремления «получить» мы переходим к возможности «создать».
И для сознания, стремящегося к целостности, навык отношений, формируемых по «любовному соглашению» — бесценен.
Ведь и во внешнем мире вступить в отношения конструктивные можно только добровольно. Но, если во-вне степень добровольного взаимного интереса и уступок в отношениях определяются, как правило, выгодой, получаемой от партнёра – в денежном или другом эквиваленте; то в мире внутреннем «цену» на «товар» не выставишь, а насилие-принуждение (типа — решил волевым усилием целостным стать!) – вызывает то же сопротивление, что в мире наружном и получается война.
Истинные творческие союзы всегда происходят «полюбовно». Именно поэтому я считаю, что одним из необходимых условий для успешной трансформации сознания индивида в целостное является «отработанный» на тренингах и после – в «миру»- навык формировать отношения с людьми (учитывая простой закон – что внутри – то и снаружи), по принципу «любовного» союза.
Ведь внутри каждого человека есть потребность стать СОБОЙ. Не ролью, предлагаемой социумом («..тут кресло освободилось – только вас по него немного подравнять надо!…»), а наполняющей роль ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ. И во внутреннем мире стремление каждой из наших «частей» далеко от желания быть съеденной в угоду роста личности. Ведь тогда кажущееся «развитие» происходит только в плоскости, а целостное состояние сознания – объёмно.
И «знание» этого навыка, доведённое до совершенства в мире внешнем ( то есть умение «включать» и «выключать» его произвольно), создаёт и в мире внутреннем именно ту благодатную среду, в которой вместо кровопролитных и истощающих битв недовольства, критики, обиды, гордыни и проч. возникает «любовь к себе» или «любовь в себе» — и все наши прежние противоречия, наконец-то могут направить свои усилия на созидание. Чего? – того внутреннего «храма», который и называется «целостностью» и качества его – Красота и Сила нашей индивидуальности.

Тантра. Секс. Любовь. Духовность.