Ещё раз о Любви.

l0x3O5uzqSw

Единство противоречий.Закон Любви.

Элемент, без которого мир не может быть построен и существовать во времени – это то, что удерживает разрозненные и противоречивые его части вместе – тонкая незримая сила, связь.

В физике она называется силой взаимного притяжения. В эзотерике – божественной Любовью.

И действительно, если от рассмотрения атомов и планет перейти к  явлениям большего порядка, то  объяснить, как они могут уживаться вместе, не разрушая друг друга – порой просто невозможно.

Например – огонь и вода. Или  — земля и ветер. Те самые перво-элементы.             Для нашего дуального восприятия это невозможно. Вода огонь тушит, огонь – испаряет воду. Попытки свести их вместе       обычно заканчиваются разрушением и для  их  «безопасной» близости нужна броня защиты . Например – налить воду в железный котелок и тогда его можно поставить на пламя. Остальные способы соединения несоединимого к «обычному» миру не относятся.  К  « обычному», т.е. привычному – в котором есть главное и второстепенное, полезное и пустое и некоторые явления просто не замечаются. Как соль в пище, как воздух.

Любовь не зря сравнивают со стихией воздуха — она так же легка и свободна. Её не пощупаешь рукой и не продашь за деньги. Поэтому кажется, что её вроде бы и нет. Но ведь между Землёй и Солнцем тоже нет того, что можно пощупать…

«Нет» для нашего аппарата восприятия с его «средними» настройками, которые не предполагают проявление каждым его творческих талантов. То есть проявление индивидуальности. Ведь творить, соединять несоединимое так, чтобы оно было не просто жизнеспособным, но и наполненным божественной красотой и совершенством, можно только тогда, когда   те самые тонкие незримые связи между противоречиями, — Любовь -  становятся для человека не словом в тексте и не потребностью в «хорошо с кем-то, кто рядом…», а отчётливо проживаемым состоянием, через которое и текут в мир результаты его действий – творчества.

Без проживания этого состояния попытки соединить несоединимое часто несут в мир химер и уродцев, вышедших  из «тёмных» закоулков закулисных сторон человеческого эго.

Для тантрика стихия Любви – выражение шестого закона мироздания, без которого проявление силы сексуальной страсти вряд ли будет созидательным.

И для участия в практике майтхуны  -  соединения в себе божественных первоэлементов через соитие мужчины с женщиной        ,  Любовь и является тем невидимым и неосязаемым присутствием, без которого групповые сексуальные акты становятся просто оргией, направленной  на  получение удовольствий своего эго, но никак не молитвенным служением  божественным родителям на алтаре Мироздания , проявляющем себя через тело практика….

Поэтому не случайно акцент на медитациях, наполняющих сердце Любовью, делается в учениях Тантры          .

Эта богиня открывает любые запертые двери  и способна усмирить любого стража. Но попытки использовать её в корыстных целях обычно ничем не заканчиваются, потому что корысть всегда предполагает в той или иной степени ложь, обман, а с Любовью это явление несовместимо.

Как несовместимы попытки «сохранить», «отстоять» «свою» любовь.  Единственное, что может сделать индивид – это освободить для неё в сердце  место от «полезных» «предметов» личности – обид, тревог, беспокойств, жалости, грусти, страха, гордыни  и т.д. и «призывать» эту стихию.

В жизни среднего человека любовь проявляет себя  обычно спонтанно, по отношению к тому, в кого индивид влюбляется, меняя восприятие мира, руша хорошо продуманные планы.

Но, наверное, каждый знает,                 как непостоянно это состояние. Поэтому так много историй о «несчастной» любви, о том, как она «зла»… Но кто рассказывает их, сожалея?.. Рассказывает их та самая личность, личина, которая к Любви имеет столько же отношения, сколько пчела, опыляющая цветок, к его запаху.

В силу того, что в нашем деловом мире с его конкуренцией и материальными ценностями акцент интересов делается на силе первых трёх чакр, до истинного состояния Любви пока «дотягивают» немногие. Но и их частенько  наш «здоровый» человеческий коллектив относит к больным или безумцам, а некоторые в Любовь, как и в Бога, просто предпочитают «не верить».

И, тем не менее, именно с проживания Любви начинается истинное развитие высших человеческих состояний – милосердия, сострадания, творчества, сотрудничества и др.

Это не означает, что Любовь лучше всего остального. В ней  понятий лучше/хуже просто не существует. А без неё до уровня божественного не подняться, потому что лишённое Любви действие становится просто мёртвым и пустым.

Любовь – именно та энергия, которая пробуждает наше истинное «я» — глубинное само-осознание, то, что в центре… В психологии известно, что ложное «я» — эго, усиленно сопротивляется  этому «установлению  справедливости» и всеми способами старается сохранить своё господство… Чаще всего это ему удаётся, и человек возвращается к привычному состоянию, удивляясь – как же он мог так чудовищно « обмануться», влюбившись…

Однако, ложь                  здесь обратная. Как любой алкоголик до поры считает себя здоровым, так и каждый средний человек нормой признаёт социальные отношения «полезности-бесполезности», в которых деньги-товар –реальная  необходимость, а Любовь – неосязаемое приятное дополнение, без которого вполне можно обойтись…

Для мистика, тантрика, практика, — именно в силу указанных выше причин устойчивое состояние Любви – (речь идёт здесь не о действиях, которыми состояние проявляется в мир, поскольку они не всегда бывают в нём уместны, а о внутреннем навыке, который может в «обычной «жизни и не проявляться), ещё один закон, требующий воплощения в жизни, ибо без этого шага дальнейшая дорога остаётся закрытой.

Любовь хранит возлюбленных и влюблённых  под своим крылом, однако  не   всегда для этого мира…. Саму же Любовь хранят Её воины. Люди, ставшие на путь следования Любви. Их задача –не доказать  преимущества Любви  перед другими или перетянуть кого-то на свою сторону… Их задача –вырастить Любовь, проснувшуюся в своём сердце до уровня зрелости и той силы, которую ничто не способно разрушить.  Поистине не простая и достойная задача… Достигшие такого состояния становятся великими мистиками и святыми, в их присутствии происходят чудеса, однако известность в социуме чаще создаёт больше помех на пути дальнейшего  развития, чем способна помочь, поэтому тайного здесь больше, чем явного…

В жизни пары Любовь проявляет себя пробуждением их сердец, открытостью друг для друга. Однако, если о ней не заботиться и не взращивать, не питать её временем и заботой, а переключиться на дела, что обычно и бывает – она покидает людей, оставляя приятные воспоминания о первых встречах и поцелуях. До зрелого же состояния Любовь способна дорастить сердца людей лишь в случае их осознанных усилий на пути  друг к другу, уступок, прощений и прочих трудных для эгоизма действий, не совершив которые, в нём(своём эгоизме) рискуешь и остаться, а Любовь полетит дальше…

В жизни группы Любовь ещё более редкое явление и  возможно лишь тогда, когда  люди достигают определённой степени душевной зрелости для того, чтобы быть вместе. Поскольку и в жизни пар  такое встречается нечасто, то в группах – тем более.   Достигнуть его можно именно тогда, когда есть та самая центральная идея развития и Любви, объединяющей группу для осознанной практики.

Соединение же мужских и женских элементов в Любви и Страсти создаёт то существо, которое лишь по внешним признакам ещё принадлежит к этому очерченному границей известного миру. Но принадлежит уже только формально…