О врагах на пути Знания.

О врагах на пути знания.
Каждый человек, вступив на путь Знания (самопознания), рано или поздно встречает на нём препятствия, которых иногда называют совершенно конкретно – врагами. Таких врагов четыре. И здесь кое-что о первом из них. Интерпретация дана в преломлении наблюдений на наших тренингах и вне их в жизни.
1. Страх. Не желание идти дальше своих известных границ. Привязанность к известному, избегание непонятного.
Развитие происходит ТОЛЬКО за гранью известного и определённого.
1285854491_foto-prikol.net_bezumno-krasivyy-bodi-art-na-devushkah-26
Враг первый и явный, как кажется на первый взгляд. Однако масок у него тоже много, и тогда он проявляет себя вроде бы иначе – нежеланием, скукой, суетой и т.д. Но суть одна.
Страх проявляется, кстати, не только в нежелании идти на тренинг, — это достаточно явно и понятно. Однако, есть и его другие «маски», которые менее очевидны и часто именно поэтому более эффективны в своей работе. Вот те, о которых знаю я:
1. Формальное присутствие (на тренинге). Упражнения выполняются, человек машет руками, вроде активно дышит (иногда глядя при этом по сторонам или «выдёргивая» себя разговорами во время упражнений)… Но как только заканчивается упражнение – быстрее стремится переключиться в обычное состояние – поговорить по телефону или с кем-нибудь о вещах посторонних, заняться привычными делами во внешнем мире – работой на компе или вязанием носков. Это то, чем мы заполняем перерывы, зачастую выдёргивая этим себя из контакта с собой и своими переживаниями. Формальное потому, что в сущностные переживания человек не погружается.
2. Поверхностное знакомство.( Поверхность, кстати, тоже может иметь некую глубину чувств и осознаний.)Вспыхнувший поначалу интерес проходит через то время, когда достигается какая-то граница и дальше нужно трудиться по настоящему. Но в какой-то момент всё начинает казаться известным и становится скучно. Находятся дела поважнее и интерес гаснет или существенно уменьшается.
Иногда проявляется в «кусковании» — частичном присутствии на тренинге–позже приехать или уехать пораньше, «взяв» небольшой кусочек.
Происходит тогда, когда человек, освоив некую территорию и правила нового пространства, подходит внутри себя к какой-то настоящей границе за которой изменения могут быть действительно глубокими и поэтому пугается и дальше не идёт, а довольствуется тем, что знакомо и привычно.
3. Блокирование проявления сильных чувств. Проявляется в избегании проявлять сильные чувства в группе. Поэтому человек покидает зал, чтобы «привести себя в порядок» и только после этого вернуться. Сильные чувства бывают разные – сексуальное влечение, гнев, слёзы, ревность. Они тоже обозначаются границами — приятно-неприятно, прилично-неприлично (для выбранной роли – сильного мужчины, гармоничной женщины). Иногда зал после настоящей встречи с сильными чувствами покидают надолго или даже навсегда, сделав вывод –не для меня, или – «не пошло…»
4. Неискренность – проявление того, чего нет или сокрытие того, что есть. Проигрывание какой-то роли. Выбранные роли обычно не меняются. Дурак или Знайка, Весельчак или Пессимист, Обиженная Девочка или Примерная Ученица. Они неискренни, т.к. всегда однотипны, а внутренний мир всегда переменчив.
5. Избегание встреч с неприятными партнёрами и (или ) неприятными переживаниями (печаль, скука, опустошённость и т.д). Почему-то считается, что тренинг всегда должен давать только «положительные» результаты и медитации быть «приятными». Каждый же внешний партнёр показывает в нас то, чего мы в себе не видим. Это тоже маска нашего страха. А неприятные переживания –нашу ограниченность. Где границы – там и страх.
6. Социальная дезадаптация. Трудности с трудоустройством, неумение (нежелание) зарабатывать деньги на жизнь. Иногда объясняется тем, что «никак не могу найти дело по Душе», иногда тем, что «попробовал уже всё –и всё неинтересно». Предпочтение знакомых пространств, где безопасно и хорошо. Осуждение социального мира, как «бездуховного» и порочного.
7. Об отношениях в паре можно написать отдельную статью. Неумение (нежелание) жить в отношениях. Склонность к претензиям, требованиям и к ссорам (войны обычно ведутся из страха в отношении противника). Разделение пространства жизни на «твоё и моё».
Избегание разговоров на «горячие» темы. Обидчивость. Неумение уступать. Скрытность. Стремление разойтись, когда дискомфортно. Неумение проходить кризисы роста и нежелание договариваться.Все эти проявления имеют один корень – страх. Вернее – страж наших границ и ограниченности. Развитие, путь ВСЕГДА ведут к расширению наших границ. Без победы над страхом развития нет.

Страх можно победить только движением ему навстречу. Другого пути нет. Иначе всегда побеждает он. И тогда путь остаётся закрытым.

Тантра. Секс. Любовь. Духовность.