[02.11.04 & 20.04.05] Считаю свом долгом сообщить… (пара слов от “Вождя”).


Атчёт

…Считаю свом долгом сообщить, как говаривалось в старых книгах.

Велес (aka Вождь)Я припёрся на тренинг со значительно более прозаическими целями, по сравнению с результатами (Элла может помнить, я говорил о целях при обсуждении). В течение первого дня я прошёл через ряд следующих эволюций: параллельно с основными задачами, сначала принялся, как водится, распускать, блин, перья (люблю я это делать, да), произвёл ряд обычных (не особенно ярких) эффектов, затем как-то загрустил, не будучи, наверное, полностью удовлетворён, сделался смирен и внимателен. И тогда начало происходить. Какие-то вспышки то там, то тут, а именно: человек смотрит на тебя и по нему вдруг понятно, что он прямо сейчас столкнулся с тем, чего раньше никогда не видел, и он, пусть и не понимая (ну не научили его такое интерпретировать), ВИДИТ нечто очень ценное и стОящее, и видит он это во мне, и я, вслед за ним, обнаруживаю это же самое, и тут нужно ни в коем случае не упустить, а как можно более полно ухватить это увиденное, войти в него, сделать действительно своим достоянием…

И так — раз за разом, просто непрерывно, только успевай… Осознавание, вспоминание этого вызывает сейчас у меня чувство… ну, такой признательности (к этим людям), какую испытывают к Учителю. Это очень неожиданно для меня. И я сейчас не в состоянии их оценивать, как это обычно бывает, — я только вспоминаю всё, что при них получил и, хоть конечный результат зависел, в конечном счёте, только от меня, без этих людей ничего бы не было. Найду способ сказать спасибо.

И тебе, Петя :)

А ещё я видел их подлинное мужество и то, как некоторым удавалось делать лучшее, что они могли, и это тоже очень круто и неожиданно.
Уважаю.

Veles (aka “Вождь”)
02.11.2004

добавление от 20.04.2005:

…Дело в том, что в этом тексте, как я не сразу понял сам, я описал ни что иное, как опыт проживания состояния пресловутого СМИРЕНИЯ, — такого состояния, тонкого и непостижимого путём простого обдумывания, когда всякое существо ощутимо воспринимается выполняющим свою особую миссию полностью безупречным образом. Совершенно уникальное состояние восприятия создаёт особую семантику, в которой просто нет никакого места оценке, сравнению. И никакой тайный страх здесь не правит ничем, не имеет никакой власти совершенно. Ценность каждой секунды сводит на нет само понятие иерархии ценностей, а иерархия ценностей — это то, что пропитывает и искажает восприятие, каждую секунду и до самой смерти, и даже сама смерть имеет тогда разную цену… Иерархия ценностей — фундамент и каркас грандиозного сооружения, именуемого «чувство собственной важности». И я помню, как это было, как вдруг просто обнаружил, что его нет. Нетуть, вовсе :) Нема. И — честное слово, оно того стоит. И я помню, что это не было неким экстатическим состоянием, когда тебя неудержимо прёт в потоке вселенской любви и всё такое, — нет, ничего похожего. Напротив, смирение — скорее, величайшая трезвость, требующая высочайшей концентрации и внутренней… свободы, мягкости — одновременно…

Это непросто повторить теперь; но это опыт, он не БЫЛ, он Есть, и я его помню.
Вот тебе и тантра :)))

Veles (aka “Вождь”)
20.04.2005