[18.11.2003] В газете “Вечерний Новосибирск” опубликована статья одного из участников тренинга


Секс — лестница между адом и раем

До и после знакомства с тантрой

 В интерпретации многих западных авторов, тантра — это учение индийских мистиков, густо замешанное на сексе. Основатель тантры — некто Сараха, занимался любовью со своей женой на кладбище. Постоянное присутствие смерти придавало этому занятию особый вкус… Современные тантристы не столь экзотичны и собираются в обычном спортзале. И вообще, тантра отнюдь не наглядная иллюстрация к Кама сутре. Говорю не понаслышке. Недавно ваш покорный слуга прошел трехдневный семинар по тантре с «погружением» с 10 утра и до 10 вечера.

Я пришла отдаться

Семинар по древнему учению начался вполне тривиально. «Семинаристы» расселись на синтетических ковриках возле «гуру» — психотерапевта Петра Острикова, представившегося просто Петей. (Сухая подтянутая фигура, почти ястребиный нос, хвостик на макушке, как у старого хиппи или индейца.) Церемония знакомства предельно проста. Каждый (не исключая психотерапевта) берет в руки похожий на фаллос камень и говорит, что его сюда привело. Все ответы более-менее уклончивы (или откровенны), и только одна рыжая девушка бальзаковского возраста внезапно заявляет, что пришла отдаться (всеобщее оживление). …Пространству — туманно поясняет пылкая дева. Правда, первая же практика показала, что рыжая нимфа переоценила свои возможности, но об этом позже.

Упражнения в тантре, иначе практики, это что-то… Нет, это не то что вы подумали. Никакой «клубнички». Любителям этой ягоды на тантре вообще делать нечего, потому что они привыкли только брать, а полноценный энергообмен при таком подходе просто невозможен. Тантра — это по большому счету и есть обмен энергией между мужчиной и женщиной. Но вначале эту энергию нужно пробудить соответствующими практиками.

Здравствуй.Вот и я

 Практика «Приветствие» (не путать с обычным приветствием) Ты подходишь к любой «семинаристке» и устанавливаешь энергетический контакт через взгляд — глаза в глаза, стараясь попасть в ритм ее дыхания. И через несколько секунд тебя неудержимо тянет к ней! «Приветствие» заканчивается в объятиях друг друга. Кроме чисто эротического возбуждения, эта практика вызывает теплое чувство к человеку, лежащему в твоих объятиях. Может, все дело в общем дыхании? И ни малейшего сравнения с обычной «сексуальной акробатикой».

Вообще, тантристы считают, что секс (латинское сексус — рассекать) разъединяет, «рассекает» людей. Без любви секс мертв. Тантра — клей, склеивающий секс с любовью через посредство духа.

У нас на двоих всего лишь
одно дыханье

 Первое, чему учит тантра — это ощущение собственного тела, которое мы в суматохе жизни замечаем, если что-то заболит. А здесь, постоянно дыша носом, животом и бог знает еще какими частями тела, ты постоянно чувствуешь свое физическое присутствие в мире. Ощущаешь, как вместе с дыханием в тебя вливается энергия Жизни. Входя в ритм дыхания женщины, которая рядом с тобой, понимаешь, что действительно «у нас на двоих всего лишь одно дыханье». В тантре есть практика, где эти строки Бутусова чувствуешь всей кожей. Дыхание рот в рот. Ты вкладываешь свои губы в ее и делаешь выдох (у мужчин более сильные легкие), она — вдох. Так и кажется, «что под нами километры воды», и где-то «бьют хвостами киты». А главное — это ощущение абсолютного единства с едва знакомым тебе человеком.

Дышим естественно, тазом

 Китайские даосы учат, что дышать нужно всем телом. В тантре учат дышать самыми разными частями тела. В том числе и… тазом. В тантрической позе «номер один» (женщина сидит на бедрах мужчины) ты дышишь (очень интенсивно) живот в живот, таз в таз. Слияние полное. Через какое-то время (пять минут, вечность?) ты переживаешь состояние, близкое к оргазму. Душа тает от нежности к близкодышащей женщине. Ее теплые мягкие колени покоятся на твоих, пальцы ног раскрыты как лепестки.

Вверх по лестнице, ведущей вниз

 Только в тантре понимаешь, что любовь действительно таинство, творческое соединение мужской и женской энергий. Со-творение. Дословно тантра переводится как расширение, освобождение. Освобождение сексуальной энергии — главной энергии жизни. Сам по себе секс не освобождает. Как сказал один из участников семинара: секс — лестница между адом и раем, и каждый сам выбирает, куда ему идти.

Парадоксы тантры

 Ловишь себя на мысли, что со стороны это может показаться «чистым развратом». Чего стоит «тантрическая поза номер один». А сколько за эти три дня женщин сидело на твоих коленях. Стройных и не очень, робких, страстных, сдержанных. Но почему-то совсем не чувствуешь себя ловеласом. Как заметила одна «семинаристка», тантра учит целомудрию. И это правда! После семинара начинаешь смотреть на Женщину другими глазами. Настолько другими…

У любви, как у пташки — крылья

 Каюсь, в первый день я смотрел на участниц семинара привычным взглядом мужчины-собственника, мысленно выбирая самых симпатичных. Но контакт как-то не получался. Однако стоило мне только перестать вожделеть (очень правильное слово) к ним, и… привлекательные дамы сами стали выбирать меня в партнеры. Вот уж воистину, чем меньше женщину мы любим… Но именно любим, а не «имеем».

Больше всего поражает, что среди «семинаристов» немало законных супругов. Каково, спрашивается, мужу знать, что его жену обнимает другой мужчина, хотя он и сам в это время «изменяет» ей с другой. Измена, ревность. Все эти привычные клише в тантре не работают. По той простой причине, что здесь нет собственников. Здесь все понимают, что нельзя требовать любви «по паспорту», любовь можно только дарить.

Открытие женщины

 После тантры не тянет идти «налево». Наоборот, начинаешь больше ценить то, что у тебя есть. Семейный уют, женщину, что рядом с тобой. И вообще, любую женщину. Помню, какое невероятное чувство я испытал на второй день семинара, зайдя в магазин. Когда на мой зов из глубины зала вышла заспанная продавщица, я вдруг увидел ее пальцы, тонкие, беспомощные. Да ведь передо мной Женщина. И неудержимо захотелось поцеловать ее тонкую руку. Господи, до чего же мы дошли, если не замечаем это живое чудо.

«Слепое» доверие

 Тантра учит не только любви, но и доверию. Эту практику мы окрестили «прогулкой слепых». Представьте, что вы внезапно ослепли и вынуждены полностью доверять своему поводырю. Страшно? Кому как. В этой практике проявляется отношение человека к окружающему миру. Если он не доверяет ему, то для него ходить с закрытыми глазами, держась за руку другого человека, пытка. Если доверяет, удовольствие.

Рыжая нимфа — та самая, что пришла отдаться, оказалась в высшей степени недоверчива. Практики ее настораживали, и она постоянно спрашивала нас — а зачем она здесь? И было видно, что непонимание это порождено страхом: страшно ей было доверить себя любимую незнакомым людям. Опять же и статус (она оказалась психотерапевтом) требовал быть на высоте. Но все-таки пересилила себя, доверилась своей интуиции, вопреки уму. И ушла, судя по ее глазам, счастливая. Потому что поняла главное, любви без доверия нет.