[АПРЕЛЬ 2004] Еще одна статья журналиста Юры


ТАНТРА — ТЕАТР ПРИКОСНОВЕНИЙ

К моему телу прикасаются пальцы. Легко, бережно, как к чему-то бесконечно драгоценному. Но это прикосновение вызывает у меня, лежащего с закрытыми глазами, невольный протест. Хоть и знаю, что мне ничто не угрожает, но подсознательно, любое прикасание (за исключением касаний самых близких людей) сигнальная система организма воспринимает, как вражеское вторжение. Но постепенно организм устает сопротивляться. Приходит покой и расслабленность. На этой мягкой волне меня уносит все дальше и дальше…

Роли меняются. Теперь моя очередь прикасаться к чужому телу. На первый взгляд, этот театр прикосновений (именно так он и называется) кажется вполне обыденным действом. Но когда ты внутри него, испытываешь настоящий шок. Простое действие — прикосновение к обнаженному телу вызывает целую бурю эмоций. Прежде всего, потому, что тело это мужское. В мозгу сразу возникает вереница привычных мыслей-знаков. Первая реакция однозначна. Зачем тебе это надо? Ты что, “голубой”? Но потом все же робко пробивается мысль. А при чем здесь, собственно, это? Ты просто прикасаешься к Человеку, и все. Я смотрю на лежащее тело, вижу запавшие ребра, шрам на боку. В мозгу возникает картинка — снятие с креста. И внезапно охватывает жалость к нему, и ко всем нам. Господи, какие же мы хрупкие. Мои пальцы неуверенно гладят лежащего человека, а в мозгу с треском падают барьеры, стереотипы, освященные социумом. И постепенно лежащий кажется мне все более родным и близким. Нас четверо в этом театре теней. Трое мужчин и одна женщина. И роли у всех одни и те же. Прикасаемых и прикасающихся. И под конец тебе уже становится неважно, чье перед тобой тело, мужское или женское. Стараешься дать каждому всю любовь, на какую ты способен. Вот и все.

Я стал действующим лицом Театра прикосновений, на тренинге по тантре. Что это такое? По мнению одной моей знакомой — тантра — это использование сексуальной энергии в мирных целях. Доля правды здесь есть. Секс, между прочим, по-латыни sexsus означает — рассекать, расчленять. То есть по сути, “занятия любовью” дробят сексуальную энергию. Но любовь без секса суха и бесплодна. Соединить то и другое в жизни удается не всегда. А тантра может стать таким духовным клеем. Дословно она переводится, как — расширение, освобождение. И это тоже правильно.

РОДИ МЕНЯ ОБРАТНО

— Из праха ты вышел, и в прах вернешься — сказал Бог Адаму. Все мы ненадолго “зависаем” в этом мире между рождением и смертью, называя это жизнью. Никому из смертных не удавалось пересечь грань между бытием и небытием. И тем более родиться дважды. А вот в тантре это возможно. Техника “рождения” проще некуда. Ты лежишь, с закрытыми глазами, между ног женщины, упираясь головой в ее промежность. С каждым вдохом женщина медленно чуть подтягивает твою голову, как бы втягивая твое тело в свое. Сначала ничего не происходит. Но постепенно начинаешь скользить по некоему невидимому, мерцаещему темным светом, длинному коридору. Он выходит в какое-то неописуемое космическое пространство-лоно. Ты чувствуешь себя совсем маленьким несмышленышом. В мозгу вспыхивает спасительное слово “Мама!” И ее вселенский образ. Лучезарный, ласковый. Мне покойно и уютно. Но вскоре в эту безмятежность начинает вторгаться что-то извне. Что-то черное, грозное. Мама не слышит мой испуганный лепет. И я и изо всех сил воплю – зачем ты меня бросила! Черный и грозный наступает. Но я уже проваливаюсь в спасительную пустоту мерцающего тоннеля и скольжу назад в мир. Это не рождение, это возвращение.

ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ ПРАВДУ

Психолог может, конечно, сразу же впихнуть мои переживания в какие-то свои книжные схемы, и выдать готовый рецепт, который мне даром не нужен. Знаете почему? Потому что очень легко читать чужую судьбу по учебнику. И очень трудно (для психолога) самому стать подопытным кроликом, и помочь такому же кролику стать самим собой. В Тантре мы все, не исключая тренера, “кролики”, и не имеем представления, что наше подсознание внутреннее Я (дело не в терминах) выкинет в следующее момент. Тантра, как лакмусовая бумажка, выявляет все скрытые комплексы, застарелые душевные болячки. Спрятаться, как в известной рекламе, некуда, да и не имеет смысла. От себя не спрячешься. Здесь все предельно откровенны. Сюда может и приходят за этой откровенностью, устав от ежедневной фальши своего бытия. Здесь также естественно говорить правду, как “там” в “большом мире” врать по любому поводу.

Наш тренер — психотерапевт Петр Остриков называет Тантру наукой о сознании человека, которая освобождает заложенный в каждом из нас потенциал. Тантра не философия, а метод, техника позволяющая выйти за пределы сознания. Только так можно познать себя и достичь гармонии с окружающим миром.

По преданию Тантра стала известна через некоего Сараху, тот в свою очередь получил это знание от своей жены. Странная была пара. Их дом стоял на кладбище. Там они жили, спали друг с другом. Близость смерти делала секс более полным, насыщенным.

Современные тантристы собираются в обычном спортзале. Занятия идут под музыку. Разную. Но преобладает восточная, неторопливая, аккорды разворачиваются медленно, как бумажная лента. И также медленно звучит голос тренера.

“В этой жизни вам пришлось обойти немало дорог. Испытать много разочарований. Вспомните родной дом, из которого вы вышли в жизнь. Руки матери ласкавшие вас. Вспомните, как она любила вас, и вы любили ее. Вспомните, и подарите всю свою нежность тому, кто встретится вам сейчас.”

ОТКРЫТИЕ “АМЕРИКИ”

Мы — мужчины и женщины, еще одурманенные музыкой, медленно поднимаемся, и идем навстречу друг другу. Это “утреннее приветствие”. Странное дело. В обычной жизни, мы пролетаем мимо себе подобных, едва обращая на них внимание. Здесь, в этом пространстве, подходишь к совершенно незнакомой тебе женщине, смотришь (глаза в глаза) стараясь попасть в такт ее дыхания, и…вскоре нас неудержимо тянет друг к другу! Может все дело в общем дыхании? Твои пальцы гладят ее волосы, и так хорошо быть рядом. Просто стоять обнявшись. Мужчина и Женщина. На Тантре нет супругов. Все социальные этикетки остаются за дверью. Нет, это не то, что вы подумали. Никакого “свального греха”. На Тантре “клубника” не в почете, по той простой причине, что любители этой ягоды в основном привыкли только брать. А обмен сексуальной энергией без отдачи ее партнеру невозможен. И опять же, обмен этот ничего общего с “сексуальной акробатикой” не имеет. Просто сексуальная энергия у человека наиболее мощная, да по сути, и единственная его энергия.

Кстати, после Тантры совсем не тянет “налево”, наоборот начинаешь больше ценить то, что имеешь. Как будто впервые замечаешь, красоту женщины, живущую рядом с тобой. И неважно, если она не так уж молода и стройна. В Тантре все женщины — это Женщины. Других для тантриста (в идеале) не существует. Очищенный и омытый потоком энергий самых разных женщин ты, как слепой после операции, начинаешь видеть Женщину в продавщице, уборщице, старушке в автобусе. Это твое открытие Америки.

Одна женщина, руководитель фирмы, призналась, что, придя, после тренинга, на работу, начала громогласно восхищаться красотой своих сотрудниц. Вымуштрованные девушки, не привыкшие к такому выражению чувств, впали в легкий шок. А меня просто распирало, рассказывала она. Мне они действительно казались очень красивыми.

ВЫЙТИ ИЗ КРУГА

Да, после Тантры действительно начинаешь на многое смотреть по-другому. В голову приходят странные мысли. Больно ли деревьям, когда с них сдирают кору? И зачем вообще рвать, драть, вытаптывать траву? Зачем мучить друг друга недоверием, обидами, ревностью, когда так просто и естественно жить друг для друга. Но отвыкли мы от этой естественности. Вся наша, насквозь искусственная, цивилизация не дает вернуться к своим корням. Бежим, задыхаясь по кругу. Шаг вправо, шаг влево… И только во взаимном притяжении любви мы обретаем себя.

Юрий