Сиддхантачара

Сиддхантачара. Путь сидхов.

Т.е. существ, которые лишь по внешнему виду имеют человеческую половую идентификацию и похожи на всех остальных лишь тогда, когда этого хотят сами.

12-13. Нет различия между днём и ночью, сандхьей и полночью; не сладует различать (ритуально) чистое — одежду, асану, омовения, дом, тело, прикосновение — и нечистое; следует находиться в сосзнании без волнений и лишних мыслей. Нет предписанногонаправления и времени, а так же предписанного места.
(Йони-тантра в переводе Арджуны Тарадасы, 2003.)

Сидхи — сверх-человеческие способности, чудеса — достаточно описаны в литературе, иногда их демонстрируют духовные учителя, однако стоит отметить, что вряд ли достигшему этого уровня существу есть необходимость выставлять их на всеобщее обозрение (для убеждения своих учеников или клиентов с кошельками).

Ведь тот, у кого способности выходят за рамки обычного человеческого мира, чаще всего проживает их тогда, когда и интересы, и цели и смыслы его становятся такими же — сверх-человеческими. Поэтому нам и известно о таких совсем немного.

Однако, предполагаю, что именно объединение мужского божественного закона и силы природы в многомерности сидха ставит его на несколько уровней выше обычных человеческих игр — в богатство, в авторитет, в спасение мира и, тем более, в развлечение от скуки…

— Поэтому, обретя свои сверх-человеческие способности, он вряд ли использует их для несения Добра в мир, ибо этот уровень предполагает позицию выше и этих величин, и тогда в битве Света и Тьмы это существо тоже не участвует.

По всей видимости, и сама категория времени на этом уровне становится необязательным условием, поскольку адепт познаёт его другие измерения, как и другие измерения пространства, отличные от наших.

Наверное именно здесь ответ на вопрос — «кто ты?» — подразумевает то самое — «никто» — несущее в себе ту Пустоту, в которой есть Всё.

И Сила, и Знание. И Вечность, и многое другое. Когда оставленный мир человеческих ценностей и игр воспринимается так же, как человеком с возраста 50 лет воспринимаются дети в ясельной группе, увлечённо лепящие свои «куличики» в песочнице двора детского сада…

На этом этапе адепт становится свободен от необходимости во внешних ритуалов и их форм, и поэтому сам может участвовать в любых и любые создавать, если они адекватны ситуации.

Что касается сверх-способностей, которые сопутствуют этой ступени, о них частенько предупреждают учителя йоги, как об искушениях, на которые можно «запасть», то есть возжелать их для получения своих личных благ.

Последнее (возжелание) возможно, насколько я понимаю, при «недоработках» на пяти предыдущих этапах, особенно на первых трёх, т.к. по опыту им действительно придаётся недостаточно внимания даже в тех случаях, когда человек немало достиг в практиках йоги по управлению своим телом, а психологически остался незрелым.

Это проявляется в стремлении демонстрировать чудеса ловкости напоказ, высокомерию по отношению к другим, у кого из меньше, и многим другим искажениям. А уж в желании использовать чудеса, магию для решения личностных проблем своих и чужих — для зарабатывания денег на этом — в нашем мире нет недостатка.

Уровни освоения этой ступени можно было бы описать приблизительно так:

1. Начальный. Когда соединение силы и знаний даёт «вспышки чудесного» и у человека открывается — невероятная гибкость тела, ясновидение, способность целить руками, «слышать» чужие мысли, разгонять облака (потоком Рейки, например) и т.д.

Эти вещи могут спонтанно открываться после интенсивных практик и первый вопрос, который возникает у человека — что с этим даром делать? Как практически его использовать?
При полноценном освоении предыдущих ступеней ответ может быть только один — никак!

Пока не понято, не освоено, не известны результаты, да и надобности особой нет, ведь жизнь и смерть здесь не противоречат друг другу, поэтому нет необходимости бороться за первую и её удовольствия.

2. Обучение, в котором человек обнаруживает влияние сознательных «магических» актов на мир и его (Мира) ответную реакцию. Она ВСЕГДА есть. И чем больше силы у человека, тем более выражена эта реакция.

Дело в том, что мир находится в динамическом равновесии, и любое воздействие всегда порождает движение обратное для того, чтобы это равновесие восстановить.

Поэтому предполагается, что категории добра и зла должны быть пройдены человеком ранее этой ступени. В противном случае Миру приходится на каждое «доброе «деяние новоиспечённого «мага» создавать два «злых» по причине, указанной выше.

Большое искусство требуется на этой ступени, чтобы увидеть все тонкие варианты отголосок каждого своего силового действия (а здесь каждое действие становится силовым) и понимать, что и где можно, а где категорически «нельзя!»

3. Истинная магия. Управление Силой гармонично и незаметно. На уровне мыслей и состояний, своим присутствием и так, что абсолютно никто (не достигший этого уровня, по крайней мере) отследить и понять не может. Когда человек совершает эти магические акты не по своему либо чьему-то личностному желанию, а выражает собой намерение Вселенских Мировых сил или больших групп людей (опять же, не их объединенных желаний, а группового намерения Духа или Души.

Если же описать эту ступень по знакомым нам кругам Силы, то получается следующая картина:

1. Магия индивидуальная. Управление своим физическим, эмоциональным состоянием, осознанность в сновидениях, регенерация тканей, целительство, умение контактировать с любыми внешними источниками Силы.

2. Магия для двоих. Умение соединять поля энергий с партнёром на всех уровнях и формировать единый вектор намерения для действий. Созидание своей картины мира, своих ценностей и своих законов.

3. Создание пространств для реализации намерений группового вектора развития.

4. Распознавание и адекватное взаимодействие с источниками природных и космических сил — планет, звёзд, времени, места.

Наверное, именно на этой ступени в человеке полноценно открываются все его качества зрелого существа, которое, живя на Земле, гармонично творит, создаёт Мир по божественным законам, проводя их через себя адекватно той реальности, которая вокруг и поэтому сам является Богом.

Одна Любовь. Двоих людей Планета.
Здесь все цвета, что хочешь выбирай!
От края и до края света,
Здесь ада пламень и цветущий рай.

Здесь музыка рисует акварелью
Огонь и лёд, застывший на века.
Здесь в тишине являются ответы.
Здесь ищущий обрящет, что искал.

Средь гор и скал, бунтуя, свищет ветер.
В объятьях трав покоятся пруды.
Здесь невозможно быть ненастоящим.
Здесь пожинаются совместных сил плоды.

Здесь место есть для радости и горя.
Здесь каждый шаг наполненно-живой.
Здесь неустанно можно удивляться.
Здесь ладят и Свобода и Любовь.

Здесь глубина великих океанов.
Здесь красота вселенской высоты.
Здесь сердце бьётся честно, без обмана
Искрой осуществимости мечты.

Одна Любовь. Волшебна. Многогранна.
И так космически-прекрасно глубока,
Что нет глубин на свете ею равных —
Бездонная двоих Любви Река.

Одна Любовь… Конечно так бывает!
Когда двоим не нужно лишних слов.
Здесь благость все пространство заполняет
И в доме правит счастье и добро!

Одна Любовь… Она неповторима!
Большое счастье жить в такой Любви!
Когда две половины неделимы,
Но целостны, свободны и равны.

Мария Третьякова 16.11.17