Тантра и психология.

Что общего у психологии и Тантры? Нужно ли практику духовного учения заниматься психологией?

Давайте сначала постараемся увидеть  области приложения того и другого и их отличия.

Общее то, что точкой приложения является человек, его внутренний мир чувств, эмоций и ощущений.

На этом общее, похоже, и заканчивается. Разного гораздо больше. Прежде всего это то, что психология более ограничена. Ограничения имеют свою причину. Целью психологии практически всей, за исключением совсем немногих направлений, является адаптация личности к условиям социума.

Психология ориентирована на то, чтобы «подправить» острые углы человеческой личности и  это помогло бы – быть более счастливым и успешным среди других, более адаптивным к тем условиям, от которых страдал ранее, корректнее строить отношения  и т.д.

Психология, как и остальные социальные профессии – для помощи человеку в решении его проблем или для решения этих проблем за него.

Целью психологии являются изменения личности и её реакций, но никак не обучение умению этими реакциями пользоваться.

Эзотерика – наука о внутреннем, объёмнее — и рассматривает существование человека  шире социальных границ, ища связи с силами природы, Мироздания, Космоса, Души и Духа..

Тантра не для того чтобы адаптировать к тому, что дискомфортно.  Тантра учит умению управлять своими внутренними реакциями.

Тантра направляет внимание  глубже – к тому, что дальше слоя эмоций, мыслей и чувств.

Тантра пробуждает наши Основы. Психология почти никогда их не касается, либо ищет способы их социально-полезного применения.

Но Любовь на социальном рынке не особо востребованный товар, если он не оформлен в материальном выражении. Поэтому так просто бывает предложить это материальное выражение, забыв про его источник.

Тогда слова о любви становятся пустыми, подарки – подкупом, а любви почему-то от этого так и не прибавляется.

Чтобы проявить Любовь и наполнить ею подарок  или отношения, Её нужно проживать . А для этого –иметь мужество проходить гнев и обиды, слёзы и ревность и много другое.

Психолог , не имеющий эзотерического глубинного опыта проживания сильных чувств и эмоций,   иногда похож на врача, который таблетками лечит человека, когда требуется экстренная хирургическая помощь.

Начинающему тантристу, особенно в тех случаях, когда рядом нет мудрого гуру, весьма полезно было бы получить знания по психологии, чтобы обретя  опыт эзотерического  сатори не уйти в него от острых вопросов нерешённых отношений в социальной среде, а научиться разбираться с ними гораздо более полноценно , мудро и эффективнее.

Чтобы следовать направлению своего развития, а не считать социальный мир никчёмным  и пустым, отодвинувшись от него подальше.

Ведь социум состоит из точно таких же людей и Бог живёт внутри каждого из них.  А ища благости только в кругу таких же «эзотериков», рискуешь просто остановиться в своём развитии, и оказаться в одной из самых сильных ловушек этого мира.

Знание психологии и личностная психотерапия – самостоятельная или со специалистом –эзотерику необходима.

Необходима потому, что не обнаружив в себе неуправляемые личностные программы (суб-личности, части личности, «тараканов» или гусей)  и не научившись их опознавать  точно и сразу, а так же управлять их жизнью и их облагораживать,  — можно буквально «скормить» им все результаты своего упорного медитативного труда   и так и не продвинуться к своему глубинному Я.

Это тот слой, который необходимо сделать достаточно прозрачным и контролируемым, иначе в нём завязнешь. Суб-личности  будут сильнее, гуси –жирными и наглыми, а из каждого таракана вырастит ТАРАКАНИЩЕJ)  И психология с её приёмами для этого  подходит точно так же, как приёмы изгнания бесов в христианстве или сталкинг в нагуализме.

Психологу необходим собственный опыт проживания глубинных состояний и трансперсональных пространств, иначе сталкиваясь с ними в работе со своими клиентами,  он не сможет им помочь, не имея для этого знаний и необходимой мудрости.

Поэтому мне бывает достаточно странным отношения  психологов к эзотерике и нежелание самостоятельного развития в глубину.

И, вместе с тем, вполне понятным  — когда эзотериков называют «шизотериками» -имея ввиду их   порой странное(по меньшей мере) поведение J) , происходящее обычно по при чине недоработок со своими «гусями». ( Желание признания, недостаток внимания, жалость к себе, детские травмы, страх близости и многое другое – имена эти «птичек»)

Человек, сделавший полноценный шаг в глубину и остающийся в контакте с ней никогда не будет казаться странным, ведь все его «гуси» и «тараканы» под его внимательным присмотром и больше не отвлекают его от диалога с Душой, Духом, Богом.

Тантра. Секс. Любовь. Духовность.