Тантра и тренинги

Тренинги по психологии и эзотерике — явление  современное.

Некоторые приверженцы всего классического и традиционного  кривят губы в усмешке, высокомерно считая их лже-тантризмом или нео-тантризмом, относя к истинному учению только знания  и практики, полученные из рук или уст посвящённых «мастеров» и учителей Индии или Тибета.

Ну что же, любители антиквариата тоже коллекционируют старые самовары и ржавые автомобилиJ)

Я считаю, что тренинги могут быть вполне подходящей практикой для исследования себя и мира, и относиться к тантрическим в полной мере, если они соответствуют глубинным принципам этого учения.  И поэтому прежде всего :

  1. Не являются бизнесом.
  2. Направлены на получение знаний и опыта, а на реализации своих сексуальных потребностей во внешнем мире.

-Это не означает, что они должны быть бесплатными. Работа современных тренеров и учителей, которым тоже нужно кушать и одеваться, должна оплачиваться.  Ключевое значение здесь имеет расположение их приоритетов  -тренинги – для денег;  или деньги за тренинг.

В последнем случае обычно ведущий имеет достаточно гибкую систему расчётов и на вопрос – стал бы вести тренинги, если бы денег было достаточно и так – однозначно ответил бы – «Да!»

Второе – тренинги под названием «Тантра»  обычно имеют дело с сексуальными отношениями и для меня важным является вопрос – для чего это делает ведущий? Если для того, чтобы дать возможность  расширить опыт сексуальных контактов людей, которые этого хотят  (и , опять же, неплохо  заработать на этом)  — я бы отнёс это к бизнесу. Это не хорошо и не плохо, однако для меня  Тантра – это прежде всего шаг в глубину. А занимаясь сексом с большим числом меняющихся партнёров этого не получишь.

Для меня Тантра – это  качественная перемена, а не большое число половых связей, когда и имени-то человека порой запомнить не успеваешьJ)

Я считаю, что  тренинги являются  тем необходимым и сильным современным инструментом, умело пользуясь которым, можно осуществить буквально «прорыв» — в своём мировоззрении   и расширить  его значительно,  — в своих знаниях относительно глубинных основ отношений мужского и женского, и прожить опыт настоящей  безусловной Любви…

Я точно знаю, что те состояния, те знания, — которые приходят в тренингах в группе —  в одиночку достигаются после многих лет упорной практики.

Однако и удержать их не так легко, если не трудиться самостоятельно  дальше J)

Хотя говорить наверное о том, что тренинги (или что-то похожее) –не проводились ранее – не совсем верно.

-Во все времена те, кто занимался духовными поисками – часто отправлялись в скит в одиночестве или уходили на какое-то время в монастыри, где в среде себе подобных по интересам и намерению обучались тому же, чему мы обучаемся на наших тренингах сейчас так же выезжая куда-нибудь на несколько дней.

Наши поездки, правда, короче,  чем проживание в монастырях древних монаховJ) однако и практики на них интенстивнееJ)

Для меня тренинги — современный ритуал, созданный для познания и развития. И, что самое важное, это ритуал, где акцент делается не на внешнем.  Да, я согласен, что определённое значение имеет место, где он  проводится и форма одежды его участников.  Однако гораздо более важно то, что происходит внутри.

И, когда в тренинге проводятся истинные  цели(познания и развития), тогда процессы осознания и трансформации энергий, пробуждения жизненных сил и открытие высших центров Любви и Творчества  в тренировочном зале спортивной школы происходят так же интенсивно, как на специально созданной площадке для ритритов и медитаций.

Поэтому если Вы  хотите получить знания истинные (свои) а не книжные, если для вас важен опыт, а не слова, если достаточно смелости, чтобы сделать шаг навстречу себе, а не оправдывать разными причинами своё бездействие —  выбирайте тренинг.

Я точно знаю, что крупица полученного опыта стоит во много больше, чем сотни сказанных чьих-то слов.

А свой  опыт обретается только своим действием, своим  участием, своей  медитацией.

Тантра. Секс. Любовь. Духовность.