Духовный путь- что это такое?

Для того, чтобы понять, что такое духовный путь, для начала, как мне кажется, нужно понять, что такое дух?.

Мне дух представляется некой непостижимой , универсальной силой, пронизывающей Вселенную, несущий свой рисунок ее строения и развития.

Дух не удается пока измерить известными человеческими приборами, и воспринять обычными  органами человеческих чувств, однако, мы можем наблюдать эффекты его воздействия на мир материи, так же, как мы видим и чувствуем действие силы земного притяжения, хотя ее саму глазом не видно.

Или, как, например из школьного курса физики мы наблюдали действие магнитного поля на опилки металла, которые выстраивались в определенные линии под его воздействием. Самого магнитного поля, мы не воспринимали при этом, но его работа была абсолютно очевидна.

Дух, неся свои силовые линии таким же образов воздействует на мир и нас, в нем живущих, чтобы мир и мы создавали его узор.

Вопрос не в том, чтобы верить в существование духа, а в том, чтобы научиться осознавать его проявление в нашей жизни, не искажая его законы своими действиями….

Представьте себе, что одной из стружек захотелось построиться по другому узору… сколько шансов у нее на это в сильном магнитном поле?…

Однако, есть более приятный образ, чем сравнение себя с железными опилками…

Вот он:

Когда вам приходилось быть на концерте симфонического оркестра, и вы наслаждались прекрасной музыкой, создаваемой различными инструментами- флейтой и литаврами, тромбоном и фортепиано, барабаном и скрипками….

Возможно, вам удавалось даже отличать в общем звучании каждый из инструментов, и заметить при этом игру первой скрипки, которая задавала общее развитие музыкальной темы. …..

Для того, чтобы была создана общая  тема музыки, каждый из музыкантов должен, кроме своего инструмента слышать и мелодию ведущей скрипки, иначе слаженной работы оркестра не будет, и вместо мелодии будет какофония….

С моей точки зрения, именно дух в мелодии нашей жизни играет роль  первой скрипки…. И, к сожалению далеко не все из нас  обладают достаточно чувствительным «музыкальным» слухом, чтобы ее слышать, подстраивая свою мелодию под задаваемую ей тему, что бывает особенно нелегко, если вы или ваш сосед играете, к примеру, на барабане, или трубе…….

Однако, ничего невозможного в том, чтобы научиться слышать мелодию духа, нет, чтобы ваша жизнь заиграла, как слаженный симфонический оркестр, а не как трио из известной басни Крылова.

Ранее этим, как кажется, занимались религии, задачей которых было обучить человека слышать глас духа.

Однако, в настоящее время, они, к сожалению, вместо того, чтобы помочь ищущему развить индивидуальный «музыкальный «слух, предлагают играть  свою религиозную  тему, начиная с предложения поверить в то, что это и есть мелодия духа, что по вполне понятным причинам не дает слаженной игры «оркестра жизни», поэтому ищущему приходится полагаться на себя, что в целом, как мне кажется, даже лучше, поскольку даже ошибка, добытая своим трудом, дает для развития индивидуальности  гораздо больше, чем данная кем-то «истина».

Поэтому духовный путь начинается с т.наз. настройки своего духовного «слуха».

Этим действием практик еще как бы призывает дух и открывается ему, предлагая себя в качестве проводника. И, если ему повезет, дух сочтет его подходящим проводником для своих вибраций, то снизойдет на «везунчика», и, у последнего начнется духовное путешествие…

Следует помнить, однако, что в отличии от путешествия в мире, где вы сами выбираете дорогу , и идете по ней своими ногами, стаптывая башмаки и пятки, в случае с духов, как было выше упомянуто- выбирает вас он, и, поэтому проходит через вас тоже он.

То есть дорога не расстилается под вами, как кажется должно быть, а стелется через вас, иногда создавая «потертости» и «мозоли », вполне материального характера.

И, если в мире вы, устав идти имеете возможность сделать привал, остановку, чтобы отдохнуть или почитать книгу, то в случае с духом, ему не скажешь «стоп» даже, если устал и требуется подлечить мозоли. Он сам решает, когда сделать паузу, которой вы можете воспользоваться по своему усмотрению…. Не потому, что жесток, а просто у него-другие законы и задачи, а забота о себе- ваше личное дело… успевайте, когда возможность предоставится…

Еще нужно сказать, что духовный путь не приносит подарков в том виде, в котором мы привыкли считать их полезными- здоровья и материального достатка, в том случае, если вам выпало в вашей «мелодии « другое, однако он приносит глубокое понимание своего места в мире и наполняет жизнь столь глубоким пониманием смысла своей жизни, с которым, как кажется никакое обладание любым материальным «благом» не может сравниться…

А как у вас?

Ваш Петр Остриков.