Как жить с открытым сердцем?…

Одним из значимых результатов тантрических и, конечно не только, медитаций на пути самопознания и саморазвития   является открытие сердечного центра практикующего…

И, при всей несомненной ценности этого достижения, несущего благость и, как кажется поначалу, безграничную любовь, через какое-то время  практик может заметить, что, возрастающая с этим ценным событием чувствительность приносит не только благость и удовольствие, но и достаточно болезненные удары судьбы и людей, которые его  открытым сердцем могут восприниматься гораздо ярче, чем раньше.. и , иногда возникают вполне прогнозируемые вопросы:

-А не проще ли снова закрыть сердце, чтобы не получать этих  ударов от судьбы и людей, которые, как кажется теперь только и ждут момента, чтобы ловчее плюнуть в чистый родник вашей открытой и беззащитной поэтому Души.

-Или… как жить в миру, если не закрывать свое сердце?…

С этим этапом своего развития, которое вряд ли возможно без открытия сердечного центра хотя бы потому, что только обретенная нами  сердечная чувствительность дает нам  возможность расширять свое осознание ,проникая им в окружающий мир без его и , как следствие, своего разрушения…, встречалось не одно поколение практиков и поэтому ответ на вопрос-как жить с открытым сердцем?.., ответ уже имеет.

Но, прежде чем его здесь привести, предлагаю вам ответить на такой простой вопрос для понимания сути ответа…

-что будет с человеком, который вдруг решил избавиться от одежд в сорокаградусный мороз?…

Добавим здесь-без какой-либо подготовки…

Ответ мне кажется вполне очевидным…

Хотя стоит, по-видимому. добавить, что предварительная закалка с постепенным привыканием к холоду позволила бы нашему экспериментатору перенести вышеуказанное избавление от мехового тулупа в мороз гораздо менее драматично, чем в случае отсутствия этой закалки…..

Это чем-то похоже на ситуацию с открытием сердца…

Обычно эта инициация происходит в достаточно теплой атмосфере людей общины или тренинга, что и является для нее необходимым  условием.

Однако практики тантры напоминают нам о следующем этапе нашего продвижения на пути саморазвития. В тантре это-шайвачара. Путь йогинов…

Суть его, как кажется мне не в столь замысловатых позах, называемых асанами, которые разучивают современные «йоги», а в обретении навыка филигранного управления собственными границами, через которые можно пропускать приходящие извне силы, а можно блокировать и не пущать, если они несут угрозу нашему существованию…

Справедливости ради, следует, наверное, сказать, что болезненность вышеуказанных ударов судьбы и людей чаще всего бывает обусловлена не столько их собственной природой, сколько нашей оценкой этих направленных нам навстречу сил и непринятием тех, которых мы сочли небожественными\грязными\негативными…

Сердечная закалка, дающая сердцу силу, обретается, поэтому  постепенным расширением нашей способности открыто принимать все явления этого мира и людей, живущих в нем, как божественные бесценные подарки…, что, конечно почти невозможно для любого из «обычных», мирян, для которых позитивное и негативное-основа  их  мировосприятия, но совершенно необходимо для того, кто встал на путь самопознания и саморазвития…потому что без полноценного принятия и позитивного и негативного как божественного и необходимого поэтому равноценно в этом мире и в нас самих, ни самопознание , ни саморазвитие не сделают ни шага дальше запретов, налагаемых этими ограничениями.

Проявляется же навык полноценного принятия всех проявлений этого мира по моему опыту, в том числе и приходящей способностью видеть красоту там, где раньше различал только грязь и  безобразие……

-у меня это было около разноцветной, «нарядной», как новогодняя елка   мусорной свалки в нашей березовой роще и еще  около лужи с плавающими в ней окурками, в которой отражалось синее бездонное небо и плывущие по нему белые облака…

Важным мне это кажется еще и потому, что любоваться красотой человеческой души и не замечать т.наз. «темных» ее сторон, благодаря которым порой эта светлая красота и обретается, на мой взгляд вряд ли возможно…

А как считаете вы?))

Ваш Петр Остриков.