тантра-что это такое

Что такое тантра простыми словами.

что такое тантрический секс…

Для меня(!) тантрическое учение представляет собой некую универсальную систему или схему сознательного духовного развития.

Тантру Можно сравнить е с программой виндовс для компьютера она-основа и база для всех остальных- ворт, эксплоер и т.д.

Тантру еще можно сравнить  с картой всего мира. Она включает в себя все страны и города и позволяет путешественнику видеть как путь в целом, так и его отдельные участки.

Карта тантры так же универсальна, как глобус,  и в нее можно уместить практически все религии и духовные учения мира, как города и области на шаре))

Что, с  моей точки зрения тоже весьма полезно для любого самопознанца или последователя любой религии, так как позволяет определить свое место на Пути здесь и сейчас, а так же определить недоделки прошлого, которые, предполагаю, найдет в себе каждый , даже самый прилежный ученик любой конфессии.

И, что не менее важно, подобрать т.наз. хвосты этих недоделов

и чтобы знать -куда идти дальше…

К сожалению, практически не одна религия мира не дает этого направления, считая себя вполне самодостаточной…

Всего мне известно семь ступеней тантры:

1 тантра.Ведачара.

2тантра.Вайшнавачара.

3тантра.Шайвачара(шиваизм)

4тантра.Дакшиначара(шактизм)(тантра правой руки)

5тантра.вамачара.(тантра левой руки)

6тантра.Сидхачара(путь совершенных)

7.тантра.Каулачара.(путь семьи)

————————————————————————————————————————————

Чуть подробнее.

1тантра. Ведачара.

попытки восполнить духовную жажду чтением библии, Бхагават-Гиты, Тантр или Вед
напоминают попытки утолить телесный голод чтением кулинарной книги.
продолжение здесь

путь знаний. Вернее я  сказал бы получения информации)).поскольку предполагается, что здесь человек много читает: библия , коран, тантры. Веды. Пураны и агамы, БХАГАВАТ-Гиту  и.т.д. слушает лекции «учителей», заучивает и цитирует выдержки из книг и лекций.

« я постигаю бога через чтение Библии»- как сказала мне одна адептка  христианского учения.

К сожалению, считая исчерпывающим и самодостаточным этот способ «постижения бога», Человек остается от него по-прежнему далек.

а уж от тантрического секса ему пока тем более далеко, как до Луны…

Т.к заучивать тексты можно научить и попугая, который от этого не становится йогином, как сказал по преданию своей возлюбленной Господь Шива…

Поэтому духовному страннику, начитавшись чужих духовных историй необходимо приступить к созданию своей. И   для этого перейти к практике  на следующей ступени тантрического пути

тантра. вайшнавачара- путь преданных.

тантра .Путь служения Богу. Преданного и радостного поэтому. Когда служение Богу становится главной целью жизни преданного.

Служение весьма эффективный прием познания того, кому служишь. В данном случае служить означает стать инструментом господней воли.

 А хороший инструмент-есть продолжение своего хозяина, то есть-часть его самого… Когда каждое деяние посвящается Ему.

 И делается поэтому самым лучшим образом., потому и приносит радость)) Поэтому именно здесь простая рекомендация- делать то, что любишь и любить то, что делаешь, приобретает свою смысловую глубину и наполненность . поэтому результат этого шага- наполненное радостью и любовью сердце, конечно стоит любых усилий,

Делать то, что любишь отнюдь не означает-то, что нравится, поскольку дела бывают и неприятными тоже😊) однако активно наполнять любовью и радостью каждое деяние- вот смысл этого шага😊) ведь бог вряд ли примет ваш подарок, окрашенный в серые тона скуки или черные-отвращения😊)

ведь не зря Тантру называют еще познанием Мира и Бога через любовь.

Познание без любви обычно происходит   способом расчленения изучаемого объекта на части и, поэтому, как правило, приводит к его гибели.

Так ученый убивает лягушонка, чтобы изучать кусочки его мертвого тела под микроскопом и  проводить на его нервах свои исследовательские опыты.

Задача тантриста же иная. Изучаемый мир, конечно, должен остаться живым, поэтому и метод здесь иной… любовь позволяет соединяться с изучаемым явлением бережно и оставить его в живых после того, как изучение окончено. это и есть истинная тантра и йога

Путь преданных достаточно показательно реализуют кришнаиты и, наверное, некоторые христиане, которые служат Богу так же с любовью, хотя на считают это тантрой…

К сожалению, стоит признать и тот факт, что проповеди христианского учения и даже помощь людям по всей видимости далеко  не всегда могут оказаться адекватным способом служения своему господу и  выражением Его воли.

Поскольку посеять зерно проповеди своевременно и уместно можно, на мой взгляд лишь в том случае , если обретен навык слушанья мира и человека сердцем, а не исходя от продажных стратегий ума- чем больше- тем лучше и

Продать(то есть вовлечь) во что бы то ни стало😊)…

А, что касается помощи- так нам, наверное,  всегда следует помнить о том, куда именно порой приводят т.наз. благие намерения. И оказывать ее столь же своевременно и уместно, как и вышеописанное чтение проповеди, без чего т.наз. попытка служения Богу последним вряд ли зачтется…, зато лукавым наверняка будет отмечена…

Так, например, попытка принести добро, дав нищему денег, вполне может оказаться противоречием  воле господа, по замыслу которого отсутствие денег могло навести на размышления о жизни и боге этого Пьяницу😊), а теперь он купит очередной стакан вина и все усилия бога, лишившего его денег рассеются прахом…

С другой стороны, пожалев рубль для попрошайки, вы можете обречь его на голодную смерть…

Поэтому помощь вполне можно сравнить с ядом гремучей змей- от того как, кому  и сколько вполне может зависеть не только судьба, а жизнь спасаемого человека…

Мы же с вами вспомним о том, что открытое сердечное состояние, наработанное в служении своему прекрасному богу, будучи ценным само по себе все же не является завершением   тантрического Пути, на котором нас уже поджидает следующее тантрическое открытие

Поскольку этот этап носит название шайвачара,то есть  путь Шивы. Йогинов. мужчин.

Как мне кажется- йога-это путь обретения воли. Поскольку проявление любви в мир, который в этом проявлении несомненно заинтересован, невозможно без волевого управления собой и своими состояниями, что и предлагается достичь на этом этапе.

То, что в современном мире называется йогой не то, чтобы не имеет к последней никакого отношения. По всей видимости просто в силу высокого развития отношений купли-продажи, йога, как и тантра подаются в весьма урезанном варианте.

Оно и понятно. Продать духовное развитие вряд ли возможно так же эффективно, как скажем, хотя бы крепкое здоровье, которое, как кажется должны приносить йоговские физические упражнения, да и обретаемая сверх гибкость, которой вполне можно прихвастнуть на пляже или вечеринки у друзей для вербовки будущих учеников-покупателей, явление вполне коммерческое, как и обещание ярких сексуальных переживаний для будущих «тантристов» и тантра-йогов

Справедливости ради стоит, наверное заметить, что основатели древней йоги и тантры  вряд ли были так же озабочены продаваемостью своего обучения, как современные преподаватели… да и сверх гибкость эта, или секс на два часа кому они нужны и для чего, если не для демонстрации окружающим на зависть ?-вопрос остается почти открытым…

Мне кажется, что эти сверхспособности являются, скорее дополнительным бонусом к обретаемому на этом пути контролю над всеми проявлениями своего тела и психики, но уж никак не целью практик йоги и тантры…

В дополнение хочу сказать , что попытки обрести контроль без освоения предыдущей ступени- т.е. без любви в сердце и  тонкого понимания поэтому себя и мира, вполне способны нанести телу травму, что я встречал достаточно немало среди усердно практикующих т. наз йогу.

Господь Шива поведал нам, что нет тантры без йоги и нет йоги без тантры….

Т. е не сложить целостный путь, даже не тантрический без обретения воли и самоконтроля.

Но,  сами по себе они бессмысленны без  любви, знаний и  вне пути саморазвития….

Через тело волевым усилием йогин способен расслабить мышцы или напрячь их.

Волей же он способен удерживать состояние любви и радости  в событиях откровенно серых тонов или даже чернушных.

Медитации на кладбище и на события разрушения для этого и совершаются. Ведь разрушение- тоже часть божественного танца отца- Шивы.

Благодаря несгибаемой воле йогин всегда способен пребывать в Духе….что бы не происходило вокруг…

И только после этой закалки духовному страннику предлагается встреча с женщиной😊)на пути дакшины,то есть Тантры правой руки…

тантра.Шактизм. Поклонение и служение женщине способно рассеять все остатки мужского самолюбия, если они не были очищены на предыдущих этапах практики.

Зачем такое?))

Чтобы не стоять между мужским Духом и женской Богиней  на их ложе, к которому и нужно подготовиться этим действом.

Но не очистка от шелухи самолюбия является на мой взгляд, главной  целью пути Дакшины, а познание Богини, инициация своего женского начала через это служение-это цель))если ранее совершенство в служении богу-Отцу создавало в йоге свое мужское божественное начало, то здесь служение Богини открывает в йоге свою внутреннею Богиню-женщину . для  следующего тантрического шага-

Тантра левой руки.

 тантра Вамачара.

тантрический секс в физическом проявлении практикуется в полной мере именно здесь…

Но не физическое наслаждение является его целью😊)

Цель- создать условия для соединения богов-Отца и Матери на своем ложе Любви.

Любовь- именно то необходимое условие при котором эта встреча, возможно приведет к рождению нового каулы.

Секс без любви всегда разрушителен в той или иной степени для его участников.

Поэтому и необходимы все предыдущие пять ступеней подготовки😊)

Соединение мужского и женского создает целостное совершенное существо…

Какое?))-мы , представители нецелостного, то есть дуального мира можем лишь предполагать, что , вернее-кто получается  в результате любовного(то есть неконкурентного)соединения противоположностей (мужское и женское)в целостность…

 Попробуйте представить, что такое получится в результате соединения Огня и Воды, но не в обычном для Нас мире, в котором вода тушит огонь, а огонь уничтожает Воду…, а в пространстве Любви, где они могут стать одним целым…

-вот то-то и оно…

По всей видимости такое никак не укладывается в рамки нашего описания и только очень приблизительно может выглядеть на первый взгляд так же абсурдно, как например- ледяное пламя или обжигающий лед…

Но это, пожалуй, самые близкие по смыслу метафоры, описывающие результат т.наз  майтхуны, тантрического секса,который ведет к следующему шагу

тантра.Сидхачара. Или путь совершенных.

Ну ,если состояние сидхов можно хоть приблизительно описать вышеприведенными метафорами ледянного пламени и обжигающего льда)), то говорить о целях и задачах жизни этих существ почти не возможно, так как все слова созданы в нашем дуальном мире, а для описания целостного существа они вряд ли подходят😊)

Могу лишь предположить, что отсутствие разницы между внешним и внутренним, по всей видимости, дает возможность понимать мир гораздо точнее и достигать во взаимодействиях с ним гораздо большей гармонии и понимания. Может быть оказываться там и в то время, где и когда это просит Мир….

То есть таким образом сидха становится частью большого мира или даже самим этим миром, одновременно сохранив свою индивидуальность…

тантра. Каулачара-путь тантрической семьи.

Здесь так же, как кажется мне , называть тантрической семьей общность людей, практикующих групповые формы т. наз. тантрического секса для разнообразия и удовольствия, так же нелепо, как называть йогином начитанного кришнаита😊)

Каула или семья тантриков с моей точки зрения необходима (или может быть полезна каждому ее члену) по меньшей степени по двум причинам:

  1. Только среди каул каждый безопасно может находиться без столь необходимых в нашем нормальном обществе людей социальных масок личности, что переживается как глоток чистого горного воздуха после подземки…чтобы отдышавшись полной грудью снова нырнуть в пространство т.наз. сансары, напялив  на себя очередной скафандр😊)
  2. Группа или семья открывает гораздо более широкие горизонты для взаимодействий с большим миром и саморазвития, чем это происходит с индивидуальностью…

Нарабатываемое здесь умение- переживать себя, как группа и, в то же время как индивидуальность  и дает эти невообразимые возможности каждому, кому посчастливилось дорасти до этого уровня))

Тантра. Секс. Любовь. Духовность.